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고깃집 된장찌개, 식당 된장찌개,차돌박이된장찌개,대패삼겹된장찌개,된장찌개 맛있게 끓이는 법, 된장찌개 황금레시피야매요리 2019. 3. 16. 17:56
▶고깃집 된장찌개, 식당 된장찌개,차돌박이된장찌개,대패삼겹된장찌개,된장찌개 맛있게 끓이는 법, 된장찌개 황금레시피◀
오리지널 된장찌개는 아닙니다요. 왜냐구여?
재료는 내맘대로 내가 넣고싶은 재료들이 들어가니께여....ㅋㅋㅋㅋ★ 재료 준비 ★
-믿을지 안 믿을지 모르게쮜만... 냉장고에있는 재료들 싹쓸어서 내왔습니당.
원래는 차돌박이 된.찌 하고싶었는뎅 차돌박이가 없어서 걍 대패삼겹살로 대체했고,
파채보이시져?ㅋㅋㅋ 대패삼겹살 사면서 정육점에서 공짜로 받아온 파채도 시간지나면 물러지고 버리게 되니까 그냥 넣어주려고 준비합니다.
김치 맞아여.ㅋㅋㅋ 묵은김치입니당. 한주먹도 안되고...반주먹정도? 가위질해서 준비했어요.
아무래도 대패삼겹이 들어가니까 조금 국물이 찐하긴 하지만, 고기국물은 먹다보면 조금 느끼할 수 있을 거란 생각에 살짝 시원하게 해줄요량으로 준비해보았숩니대이
뭐 나머지 재료는 사진에 보다시피 애호박, 청.고, 양파반개 그리고 버섯이에요재료 준비가 끝났으면 육수 준비를 ㅎㅐ야죠.
쌀뜨물로 육수를 해봅니당.
(쌀씻을때 첫번째 물은 항상 버려요 저는. 어디서 들은건지 읽은건지 모르게지만,
첫번째 물은 버리는게 좋다고 합니다.
불순물같은게 많아서... 그게 첫번째 물에서 많이 나온다고 하네요.그냥 참고하시라고...적어봄요.ㅋ)
쌀뜨물에 국물용 멸치를 한주먹 넣어 줍니다.
멸치 갯수여? 몰라여.그냥 한주먹샷.
요리는 언제나 내맘대로 내손맛대로 하는게 속편한거아시자나옄ㅋㅋㅋ자. 쌀뜨물에 멸치를 넣고 끓이다보면 거품이 올라옵니다.
하...거품올라올때가 제일 싫어요. 제일 스트레스 받음여...ㅡㅡ
거품 다 걷어내줍니다 저는.
왜냐? 거품이 끓어 넘치면 가스렌지를 침범하니까...그럼 가스렌지 청소 또 해야하자나여...ㅎㅎ거품을 걷어냈으니 멸치를 건져내세여
불을 줄이시고... 이제부터 본격 된찌 만들기 시작해봅시대이~~
된장 4큰술 정도 하시면 됩니다. 물이 많으면 된장 추가하시구여.
채에 걸러서 풀어줍니다.된장풀어주고 나서 색감과 칼칼한 맛을 위해서 고추장 반스푼-1스푼 정도만 채에 걸르면서 풀어주세여
(아. 그냥 담백 된찌 원하시면 고추장 PASS)된장&고추장 풀어준뒤 국물은 그대로 끓이게 놔두고.
재료 투하 할 거에여
대패 삼겹살은 뭐랄까... 그냥 잘게 가위질 해주세여. (사진은..베이컨같쥬?ㅋㅋㅋ)베이컨같은 대패삼겹살 투하투하
묵은 김치 반주먹도 투하투하
대패삼겹살이 익으면 떠오릅니다.지금까지는 별로 맛잇어보이지는않음.
애호박과 양파를 썰어요.저는 반달모양인지 부채꼴모양인지로 썰었네요. 그냥 썰고싶은대로 썰으세요.속편하게ㅎㅎ
애호박과 양파도 투하투하
버섯은 손가락으로 쭉-쭉- 찢어줍니다
버섯 투하
재료들을 다 넣었으니 불을 강불로 퐈이야- 해주시거.
녜에. 거품이 또 생기져? 하.... 거품 걷어내는거 넘나리 귀찮아서...하...
하지만 맛있는 된찌를 위해서 걷어내십셔. 열심히.ㅋㅋㅋ
걷어내는 재미가 있음여.ㅋㅋㅋ청.고 총총총 썰어줍니대이
청.고 투하-
정육점에서 공짜로 받은 파채는 가위질 조금 해서 투하투하
거품 또 걷어-걷어-걷어
고춧가루 베.라 스푼으로 2스푼 투하투하
두부 썰어 놓은 사진이 빠졌지만. 사진으로 보시면 걍 아시겠져?
깍뚝 썰기로 샤샤샥
넣고 조금더 졸이면서 끓입니다. 간보면서.
내입맛에 적당하다 싶으면 불끄세염ㅋ찌개그릇에 이쁘게 담아내면 됩니다
하...된짱찌개입니다.된찌짱.만세.만만세.
국물에 기름뜬거 보이시나여?
역시 국물은 기름이 살짝 들어가야 국물도 찐-하니 맛있어요.
김치가 들어가서 그런지 시원하기도 하고 맛있습디다'야매요리' 카테고리의 다른 글
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